目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

過去... 爸爸把媽媽打成腦震盪

小于,在她幼時,媽媽辛勞工作、用盡一 切所能照顧家庭。但爸爸卻花天酒地、揮霍 無度、用盡一切力氣打老婆罵小孩。有一天 ,爸爸酒後把媽媽打成嚴重腦震盪。小于目 睹一切,她極度害怕。

counselormok 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

小豪,排行老二,有資優的姊姊和弟弟。姊弟是大人常誇讚的 好孩子,而小豪卻是大人眼中的 「麻煩製造者」。他學科不好, 可是操作上的表現,老師都稱讚 有加。然而,身在強調士大夫價 值的主流中,小豪的學習過程累 積許多挫敗。

第1幕:

counselormok 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        第一次見到阿哲,他坐在諮商室的沙發上,臉上毫無笑容,可說是非常鬱卒的表情吧,說話時眼神始終看著地上,話也不多,似乎是連說話都是一種很費力氣的事情。阿哲為何會來見我呢?原因就是老師發現阿哲經常坐在自己的位子上掉眼淚,也常常拒絕和同學一起分組互動,問他,他始終不說什麼,只是他曾在週記上寫關於死的議題,因此,老師十分擔憂他的情緒問題,所以,就轉介阿哲來見我了。

       「阿哲,如果從零到十分來幫『快樂』給分,你覺得內心的快樂有幾分?」這是很好的評量性問句,可以讓不太想說話的阿哲容易回答。阿哲回答說:「負十分!」負十分,阿哲要告訴我的是:「他離『快樂』有段距離。」

counselormok 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()