目前日期文章:201103 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原來教育部過去所做的一切都是在「容忍」而已!「容忍」的意思是說:「你是我眼中的麻煩,我對你無計可施,我只是盡量的包容你而已,而你現在你所做的,已經超出我所能忍受的範圍,我不想忍了!」

 

counselormok 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

潛水艇  

單親媽媽 臉色鐵青
小玉媽媽在諮商室內臉色鐵青地說:「我已經和她說過幾次:『不准去朋友家,這是家規。』可是她偷偷跑去朋友家好幾次了,事後我才知道。」小玉就坐在媽媽的斜前方,不發一語,同時在諮商室內的還有小玉的哥哥。
這次,我邀請他們全家坐在一起,讓彼此對話。小玉是國三的女孩,哥哥比她年長一歲;小玉就讀幼稚園時,爸爸即車禍過世,往後由媽媽一人撫養長大。

兄妹靜默 老媽抓狂
媽媽講完,大家靜默。媽媽看著我,兩個小孩視線飄動,似乎都希望由我來接說話的棒子,只是各自的期待有所不同。媽媽期待我能支持她的說法,小玉期待我能說出和媽媽不同的看法,小玉哥哥則是期待我可以不注意他,繼續當個無聲筒。
環顧每人狀態,如他們期待,我說話了:「陳媽媽,每個人隨著時間都會長大,如經過十年,你期待孩子成為什麼樣的人?」

嘮叨孩子 不是我願
小玉媽媽想了一下,回答:「我希望孩子平安長大,成為對社會有貢獻的人。」
我說:「嗯嗯,你認為孩子怎麼做,會達成你的期待。」
小玉媽媽:「當然是聽大人的話,因為大人是過來了,有很多經驗是對孩子有幫助的。」
我點點頭。小玉媽媽再補充:「莫老師,不是我愛嘮叨,如果他們都做好該做的事、不該做的事就不要做,我就不會嘮叨。」
我問媽媽:「他們有說過:『你很嘮叨,這類的話嗎?』」
媽媽說:「沒有,他們從沒說過,可是我從他們眼神、所做的事猜得出來,他們這麼認為。」
我繼續追問媽媽下去:「你知道他們不說的原因是什麼嗎?」
媽媽聳聳肩:「也許他們認為我很兇,不敢對我說。」
我眼神轉向小玉和哥哥:「媽媽這麼說,你們認為呢?」
小玉和哥哥未搶著回答,兩人對望一眼再看著我,我下了這指示棋:「好吧,小玉你先說。」

心有顧忌 說不出口
小玉以問題來回應:「要說什麼?」顯然,對於要在媽媽面前說出想法,她有所顧忌。
我說:「可請哥哥說明嗎?」
這個問題相對比較沒有威脅感,哥哥說話了:「莫老師問說…我們是不是覺得媽媽很兇…所以不敢在她面前說出我們意見。」
我說:「謝謝,你說得很清楚。」眼神轉向小玉,期待她說話。
小玉:「喔!還好啦,看情況,有時候會,有時候不會。」
我繼續問:「什麼時候會,什麼時候不會?」
小玉:「如做錯事時就會吧!」
我問:「謝謝你告訴我,所以,媽認為有錯,你也這麼認為?」
小玉:「嗯…那要看是什麼事,不一定吧!」她回答總是小心翼翼。
我問:「如果媽媽認為是錯的,你認為沒錯的,你會怎做?」
小玉慢慢的說:「應該要跟她說。」說到這裡,暫時先讓小玉有喘息的片刻。
我轉向問哥哥,哥哥回答:「我是覺得還好啦,不會太兇。」
媽媽這時補了一句:「那為什麼我每次罵你的時候,你就像木頭人一樣,不動也不說話?」
大家的眼神看著哥哥:「嗯…那時想不到…要說什麼。」

學習對話 彌除緊繃
好不容易,兩個孩子各自說了些話,是平常和媽媽相處時被自己自動消音的話。
我繼續和媽媽對話:「小玉媽媽,聽到了孩子說出這些話,我想問你:你希望孩子能平安長大,所以除平安外,能長大也很重要,對不對?」
媽媽點點頭,我說:「有時要跌跌撞撞才會長大。還有,有思考判斷力也是長大的象徵。」
媽媽說:「對呀!」
我說:「所以,如果媽媽你同意,我會鼓勵他們把想法說出來,即便是和你的想法可能不同。然後一起討論,討論不來的, 再請教別人,你覺得如何?」
媽媽微笑:「當然好啊,我完全不知道他們在想什麼?等出了問題,我都快昏倒了。」
小玉媽媽是個明理媽媽。之後我請媽媽先離開諮商室。媽媽一離開,兩個孩子狀態顯然大大不同,你一言我一語地述說想法,和剛剛緊繃情況是天壤之別啊。

克服緊張 有效溝通
我們討論如何和媽媽對話,表達自己的想法,如何克服緊張害怕。結束時,我再次邀請媽媽進來,在媽媽面前,把剛剛討論的作法重述一遍。
幾次之後,哥哥說:「媽媽有改變。」
我瞪大眼:「改變?!你說說看。」
哥哥:「我沒有把事情做好時,她沒有馬上罵我,她耐心的教我怎麼做。」
媽媽接著說:「他們都會來跟我討論,他們想做的事。我大部分也會同意他們。小玉也很棒,她工讀的錢會部分給家用。」
我問小玉:「你為什麼不全部留著自己用。」
小玉說:「家裡的水電、電話統統都要錢,每個月的開銷很大。」
這家庭漸漸有了凝聚力……。

counselormok 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

完美  

小薰以沉重的口吻對我說:「我比別人晚一年讀高中,今年,我一定要考上我要讀的高中。」小薰為了踏入許多人心中的第一志願,決定今年重考;原預先規畫十分周詳的讀書計畫,因為其焦慮感一天比一天增加,導致無法安靜下來進行。小薰:「我每天上網,想讀書又讀不下,我真不知道該怎麼辦?」

超完美計畫 竟亂了方寸
這種「卡住」狀態已經持續一段時間了,也已經打亂了小薰的生活作息,我問小薰:「如果現在的你已經突破了原先『卡住』的情況,每一天都感到很踏實,那麼現在的你會做些什麼事?」小薰好像能倒背如流似地說:「嗯…我每天早上六點起床,然後,去跑步、吃早餐,八點開始坐在書桌前,早上讀四小時,中午吃飯、休息一下,下午再讀四小時,晚上再讀四小時,十二點睡覺。」我回應小薰:「哇,這是超完美的計畫!如果一直這樣持續到考試,結果會如何?」小薰很快的回答說:「每一本書我都讀完了,所有的內容都記起來,寫考題時我都能正確回答。」我說:「這樣你就會有十足的把握了?是嗎?」小薰皺起了眉頭,說:「問題是…我現在讀不  書,即便去讀,讀這裡,忘那裡,不能記住全部的內容,反覆反覆的讀,看到課本時,都有一種莫名的恐懼了!」

憂自己平庸 恐懼達不到
我聽見小薰內心裡有一種恐懼:恐懼失去、恐懼達不到,我問小薰:「小薰,如果沒記住全部的內容,你覺得會怎麼樣?」小薰:「會…看到題目時不會回答,這樣…就很糟糕,考不好…就等於失敗,失敗了,以後就無法在社會上和別人競爭。到時,我只是一個平庸的上班族。」小薰說到此,似乎還沒把話說完,搖頭嘆了一口氣,接著說:「我看我現在離平庸的上班族不遠了,『沒出息』這句話被我爸說中了
「沒出息?這是什麼意思?」我疑惑的提出這個問題。小薰:「大街小巷都是賣勞力的工人、朝九晚五打卡的上班族,我想要的是坐在自己個人辦公室,下指導棋、簽文件的大企業家。」
說到此,我故意幽默,說了這麼一句:「小薰,你有聽過小平凡大人物嗎?大街小巷內也有隱匿著大人物!就像那位……」小薰打斷我的話,露出不悅的表情:「你不要說這個,我不想聽,我要的就是朝著我的理想邁進,只許成功不許失敗!」小薰的生氣其實是在氣自己:為何不能如其所願,心想事成,且偏偏要困在看不到希望的死胡同中。

完美有兩種 階梯式達陣
我轉為正經的說:「你知道完美有兩種嗎?選錯了就可能會卡住。」小薰的表情和緩許多:「那兩種?」我說:「一是『直線式』完美,二是『階梯式』完美。」
小薰點點頭,從名稱可能已略猜到一二,我繼續說:「直線式完美就是:當踏出去的第一步,就必須要一次到位,如果不是,就寧可不作為,接著就是卡住,很痛苦。」小薰:「第二種呢?」我說:「第二種就是:在起點往前面看,看到遠方很美的夢想,帶著慶祝要出發的心情,往前走一小階梯,有時回頭看看,哇,原來我已經走了好幾階梯了。」

方法很重要 參考過來人

小薰歸納我所說的:「所以,要得到完美必先經過走階梯的過程。」這一次,她沒有反駁,針對第二種完美提出了問題:「走階梯是很辛苦的,要怎麼樣才能走到終點?」我回答:「對呀!走階梯需要有體力,加上要有士氣和方法。」小薰似乎能認同這個觀點,說:「體力是要靠運動培養,所以我的計畫裡面,需要安排運動。」我緊接著說:「你說對了,不過少了士氣也不行,要有士氣就是……聚結你的支持者,請他們在過程中常常給你支持。當走了路程的四分之一時,就可以邀請他們,來舉辦一場四分之一慶祝會,慶祝成果外,也有機會謝謝你的支持者,如何?」小薰聽到慶祝會,笑了:「慶祝會?聽起來很好玩,有四分之一,二分之一呢?」我接著:「那當然啦!慢慢的走,到了目標時,再來個大慶祝會。」小薰對慶祝會有很大的熱中,她在想要怎麼慶祝,吃什麼、玩什麼…。
我繼續說:「還有,有方法很重要。這條路有一些人走過,請走過的人來當你的嚮導,他們的經驗可以當作參考。」小薰點點頭。
小薰離開了卡住的完美,接受了另一個有過程的完美!

counselormok 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()